Новости сайта
Главная страница » 2007 » Ноябрь » 12 » Победа над Сатурном

Победа над Сатурном

В 1984 году ленинградский "Зенит" в первый и в последний раз стал чемпионом СССР. С тех пор минуло многое, включая годы в первой лиге. Но город 23 года жил футболом, ждал повторения успеха команды Павла Садырина и дождался триумфа. Выиграв со счетом 1:0 у "Сатурна" в последнем туре, "Зенит" впервые стал чемпионом России.

Гуляли до утра
Санкт-Петербург готовился к празднованию чемпионства загодя. Футболисты - народ суеверный, но даже чартер был перекрашен в соответствующие золотые цвета заранее. За игрой в Раменском по трансляции на табло следил переполненный "Петровский". После игры никто не расходился. Все ждали приезда команды, и здесь же началось ее чествование. Ну а затем Питер гулял до самого утра.

Судьба Адвоката
Дик Адвокат стал первым иностранным тренером, которому в России удалось поднять свою команду на самый верх. Однако его контракт с клубом истекает через полтора месяца, и голландец до сих пор не сказал, остается ли он в "Зените" или уезжает в Австралию. В прошлом Адвокат становился чемпионом Шотландии и Голландии. "Мы заслужили эту победу, - сказал он после матча. - Мы набрали больше всех очков и забили больше всех мячей, а во втором круге играли блестяще".

Золотой Ширл
Золотой гол чемпионата России-2007 забил чешский полузащитник Радек Ширл, поразивший ворота Антонина Кински на 14-й минуте матча. "Эта наша общая победа, а не только моя, - прокомментировал свой успех Ширл. - И не так важно, кто забил этот самый золотой гол. Я всегда мечтал стать чемпионом с "Зенитом". Один раз мы уже были очень близки к этому, но остались вторыми".

Фантастические чувства
Сразу после финального свистка президент "Зенита" Сергей Фурсенко выскочил на поле стадиона "Сатурн" и присоединился к своим игрокам. "Чувства совершенно фантастические, ведь "Зенит" столько лет не был чемпионом, - сказал он. - Сегодня мы доставили нашим болельщикам колоссальное удовольствие".

С помощью удачи
Полузащитник "Зенита" Константин Зырянов стал настоящим открытием чемпионата и одним из лучших его игроков. Именно его игра летом, когда "Зенит" буксовал, позволила команде выйти из кризиса. "Нам сегодня повезло, но больших побед без удачи не бывает, - сказал Зырянов. - Я, когда из "Торпедо" уходил, объяснил болельщикам свое решение желанием побороться за медали, поиграть в еврокубках. Пока мои мечты сбываются. Теперь надо замахнуться и на Лигу чемпионов".

Просмотров: 1011 | Добавил: krok | Дата:
Комментарии