Новости сайта
Главная страница » 2008 » Май » 5 » По примеру "Зенита"

По примеру "Зенита"

"Мы действительно обыграли "Баварию" со счетом 4:0 или я слишком много выпил?", - такую фразу можно было услышать в барах и кафе около стадиона "Петровский" после того, как "Зенит" впервые в своей истории вышел в еврокубковый финал, разгромив немецкий суперклуб.

Вопреки всему
Эйфория с легким оттенком недоверия. Таковы были эмоции в серевной столице и во всей России после того, как команда Дика Адвокаата преподнесла самый, наверное, громкий сюрприз текущего европейского сезона. Сделано это было вопреки всему, ведь питерцы начинали матч без пяти игроков стартового состава, в том числе и без знакового для себя нападающего Андрея Аршавина. Невероятен не только результат, но и то, как он был достигнут - уверенный в себе, неуступчивый и дисциплинированный "Зенит" местами демонстрировал действительно красивый футбол. Не будем забывать, какую коллекцию скальпов команда Адвокаата собрала на пути к финалу - "Вильяреал", "Олимпик", "Байер" и, наконец, "Бавария".

Комплекс неполноценности
В выступлениях российских клубов в еврокубках начиная с 1991 года можно выделить одну тенденцию - вне зависимости от того, каков был состав той или иной команды и какие она показывала результаты, любые более или менее заметные успехи в матчах против сильных клубов из чемпионатов "большой пятерки" всегда принимались с чрезвычайным восторгом, который выдавал некий комплекс неполноценности, вполне естественный на тот момент. Собственные игроки и клубы никогда не воспринимались в качестве равного по рангу соперника в борьбе с известными европейцами - отсюда, кстати, период чрезмерного увлечения легионерами разного пошиба.

Победа в День труда
Теперь, похоже, этой эпохе приходит конец. Россия, в отличие от той же Европы, переживает экономический рост, а вместе с ВВП растет и уверенность в собственных силах. "Зенит", последовав примеру ЦСКА, убеждает внутренних и зарубежных наблюдателей в том, что российская премьер-лига - отнюдь не задворки футбольной Европы, как не раз говорилось во времена неудач. Любопытно, что победа над "Баварией" была одержана 1 мая, в День труда. Традиционный советский праздник навеял воспоминания о временах, когда даже второе место расценивалось как катастрофа.

Рост самооценки
Ультрас "Зенита" пошли еще дальше и развесили на трибунах баннер "Мы не хотим ждать 9 мая, капитуляция должна свершиться сегодня", намекая на День победы. Возможно, не самая вежливая отсылка к политике, однако с футбольной точки зрения победа над "Баварией" сделала немало в плане роста самооценки команды, клуба, города и, в конце концов, страны. Более того, это немалый вклад в растущее чувство вовлеченности в дела высшего футбольного общества Европы.

Финал в Москве
Это ощущение питают не только победа ЦСКА в Кубке УЕФА, другие успехи россиян в еврокубках и продолжающийся марш "Зенита" по континенту, но и финал Лиги чемпионов УЕФА, который в этом году пройдет в Москве. "Лужники, возможно, не самый современный стадион в Европы, однако город, в котором базируются пять далеко не самых слабых клубов, многие из которых могут похвастать вполне серьезными достижениями на международном уровне, заслуживает места на одной футбольной карте с Манчестером, Парижем, Стамбулом или Глазго.
 
Обещание интриги
Премьер-лига, между тем, стремится так или иначе приблизиться к ведущим европейским чемпионатам. Ее недостатки всем и так хорошо известны, однако нельзя отрицать, что турнир 2007 года стал одним из самых захватывающих в российской истории, а текущий год обещает еще большего - ведь после восьми туров на первом месте с отрывом в шесть очков идет команда-сюрприз "Рубин". На третьем месте идет не относящееся к главным фаворитам "Динамо", за ним - "Крылья Советов" и "Амкар". "Спартак" - шестой, ЦСКА - седьмой, а "Зенит" и вовсе пока 13-й - все это обещает лихую интригу и в какой-то мере говорит об общем уровне турнира.

Надежда на сборную
Ну и, наконец, сборная России под руководством Гуса Хиддинка. Пусть кто-то справедливо критикует ее за блеклую временами игру или случайность попадания на чемпионат Европы, но именно эта команда принесла радость и чувство гордости за свою страну миллионам болельщиков, обыграв Англию со счетом 2:1. Конечно же, Хиддинк с удовольствием наблюдал в прошлый четверг за тем, как Павел Погребняк, Константин Зырянов и Виктор Файзулин унижали знаменитого Оливера Кана. Главный вопрос на сегодня таков: когда Россия избавится от одного, последнего своего проклятия? Ведь с распада Советского Союза эта сборная ни разу не смогла преодолеть групповой этап крупного международного турнира.

Просмотров: 951 | Добавил: krok | Дата:
Комментарии