Новости сайта
Главная страница » 2008 » Май » 16 » Зенит побеждает...

Зенит побеждает...

Голы Игоря Денисова и Константина Зырянова принесли "Зениту" победу над "Рейнджерс" со счетом 2:0 и первый в истории клуба еврокубковый трофей.

Триумф сине-бело-голубых
Практически весь матч питерцы провели в атаке, а "Рейнджерс" имел лишь один верный голевой момент. Долгое время команде Дика Адвокаата ничего не удавалось поделать с предельно насыщенной обороной шотландцев, однако на 72-й минуте Игорь Денисов после передачи Андрея Аршавина наконец-то открыл счет, а на последних минутах Константин Зырянов дал сине-бело-голубой торсиде еще один повод для радости, поставив точку в матче.

Три изменения
По сравнению со вторым матчем против "Баварии" в составе "Зенита" произошло три изменения. Андрей Аршавин и Радек Ширл вернулись после дисквалификаций вместо Алехандро Домингеса и Александра Горшкова соответственно. Позицию Погребняка в атаке занял Фатих Текке. "Рейнджерс" же выставил тот же состав, который по пенальти одолел "Фиорентину" в ответном матче полуфинала.

Первый шанс
Сценарий матча был написан заранее, и с первых же минут футболисты играли в полном соответствии с ним. "Зенит" подолгу владел мячом и был вынужден атаковать позиционно, а "Рейнджерс" защищался большими силами, оставив впереди лишь одинокого Жан-Клода Даршевиля. Изредка питерцам все же удавались их фирменные контратаки, и уже на 5-й минуте после перехвата Анатолия Тимощука одна из них чуть было не привела к голу: Константин Зырянов вывел на удар Андрея Аршавина, но тот попал в сетку ворот с внешней стороны.

Помощь болельщиков
Сразу после этого момента болельщики "Зенита" впервые заглушили многочисленных поклонников "Рейнджерс", и это только подстегнуло их любимцев. Виктор Файзулин роскошным пасом вразрез чуть было не отправил Фатиха Текке на свидание с Нилом Александером, но вовремя вмешались защитники шотландцев, а в ответ подопечные Уолтера Смита провели единственную свою опасную атаку в первом тайме - Даршевиль низом опасно простреливал на Фергюсона, но тому до мяча добраться не дали.

Владение мячом
После достаточно насыщенного событиями начала игра успокоилась. "Зенит" владел мячом 65-70 процентов времени, однако невооруженным глазом было видно, что команда Адвокаата не любит играть первым номером. Игроки "Рейнджерс" же с трудом могли сделать две-три точные передачи в ходе одной атаки, поэтому им оставалось только защищаться вдевятером и уповать на тактические фолы в случае, когда оборона уже не справлялась.

Удар Анюкова
Кроме того, было видно, что питерцы получили от Адвокаата задание время от времени намеренно "садиться" к своим воротам, чтобы выманить шотландцев вперед, но в силу чрезмерной осторожности соперника этот план особого успеха не принес. После периода затишья мощный удар в дальний угол после затяжной атаки "Зенита" нанес Александр Анюков, однако голкипер "Джерс" со второй попытки сумел зафиксировать мяч.

Момент для "Рейнджерс"
Первый тайм завершился спокойно, однако второй начался для "Зенита" неприятно. Несогласованность в оборонительных порядках позволила выйти на ударную позицию Даршевилю, который бил с острого угла. Малафеев справился с его ударом, но первым на подбор успел Фергюсон - к счастью для питерцев, мяч попал в штангу. Это был, пожалуй, единственный по-настоящему опасный момент, который выпал на долю "Рейнджерс".

Есть гол!
Шотландцы во втором тайме, конечно, осмелели, однако очень быстро были поставлены на место - в ходе второй по-настоящему острой атаки "Зенита" Андрей Аршавин опередил покинувшего свои владения Александера и бил уже по пустым воротам, но на пути мяча в последний момент встал Саша Папач. И все же гол состоялся, и случилось это на 72-й минуте. Игорь Денисов, получив мяч от Фатиха Текке, на скорости разыграл двухходовку с Аршавиным, выскочил один на один с вратарем и хладнокровно поразил цель - есть заветное преимущество в счете!

Финальный аккорд
Почти сразу же стопроцентный момент выпал на долю Зырянова, который получил мяч у дальней штанги после передачи Аршавина, но угодил в штангу. Несмотря на счет, "Зенит" продолжал атаковать, а Уолтер Смит одного за другим бросил в бой своих атакующих игроков - Начо Ново, Ли Маккалоха и Криса Бойда. Впрочем, никакого эффекта эти замены не дали. Вместо этого на последних секундах очередная отличная атака удалась питерцам - после комбинации с участием Аршавина и Фатиха Текке мяч в ворота из вратарской занес Зырянов. Буквально сразу же звучит финальный свисток. Первая победа "Зенита" в еврокубках. Вторая победа России в Кубке УЕФА за последние три года. Браво, "Зенит"!

Просмотров: 927 | Добавил: krok | Дата:
Комментарии